当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察



市委巡察组向我县各单位反馈巡察情况

文章来源: yxjwbgs    发布时间:2021-12-15  浏览次数:

 

根据市委统一部署,近日,九届市委第十轮巡察各相关巡察组向我县反馈巡察生态环境分局、低保领域和涉粮问题专项巡察情况。

12月9日,市委巡察工作领导小组召开九届市委第十轮巡察集中反馈会议。会议传达学习了市委书记佘春明听取市委第十轮巡察情况汇报时的讲话精神,通报了巡察发现的共性问题,对整改工作提出了明确要求。1210日,各市委巡察组分别向我县被巡察党组织现场“一对一”反馈巡察情况。县委常委、肖春祥,县委常委县纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长刘海峰,王玉强张新国分别参加分管单位反馈会议。

从巡察情况看,被巡察单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的领导和党的建设,各项工作取得积极进展。巡察也发现了一些问题,有的贯彻新发展理念不到位,破解生态环境难题缺乏迎难而上的决心和动真碰硬的勇气;有的以人民为中心的发展理念树的不牢,“应保尽保”落实不够到位,侵害群众利益问题时有发生;有的落实粮食购销、存储政策规定不到位,粮食安全责任不严不实,“靠粮吃粮”违规违纪违法问题易发多发;等等。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关、组织部门处理。  

反馈会就抓好整改落实提出了具体意见,要求被巡察单位党组织把落实巡察发现问题整改作为重要政治任务抓紧抓实,坚持系统思维,既要着力解决反馈的具体问题,又要从制度供给、机制创新角度建立长效机制,以扎实整改成效助推现代化富强滨州建设。

各被巡察单位党组织负责人表示,将诚恳接受、照单全收巡察组反馈的意见,坚决扛牢整改责任,切实融入日常工作,对照问题逐项梳理、剖析原因,全面整改、真改实改,以巡察整改为契机推进各项工作高质量发展。


阳信县相关问题

巡察发现市生态环境局阳信分局存在的主要问题

党组领导作用发挥不充分,推进三大保卫战成效不佳,打好污染防治攻坚战任重道远。构建联防联控机制不到位,“大环保”合力未有效形成。围绕环境监测监管职能精准发力不足,履职尽责能力意识不强。环境执法监管规范化程度不足,机制不完善,工作流程不严谨。政治责任意识不强,对中央、省环保督察反馈问题整改不及时。大局意识不强,重点工作、重点项目推进不力。养殖污染与“水韵梨乡”生态发展相背离。党风廉政责任制落实不到位,推进全面从严治党走深走实任重道远,“环保铁军”队伍建设仍需加强。

巡察发现阳信县低保领域存在的主要问题

贯彻落实低保领域决策部署不够有力,履行低保领域职责使命存在短板。乡镇(街道)及民政部门履职缺位,社会救助审核审批规范化水平不高。村级组织社会救助探头作用发挥不充分,村居低保领域工作公开透明度不到位。以人民为中心的发展理念根植不深,作风建设不扎实,保障和改善民生工作仍有短板。民政局党组在低保领域担当作为不够,联系服务群众效果不到位。低保领域工作人员责任心不强,对群众的社会救助诉求行动迟缓。

巡察发现阳信县涉粮单位存在的主要问题

粮食安全责任制落实乏力,未形成涉粮监管合力,粮食应急保障体系建设滞后,涉粮领域风险隐患和不正之风依然存在。县发改局发挥粮食安全“牵头抓总”作用不强,履行粮食监管核心职能不到位,对基层固定资产管理不严,推动巡察整改工作流于形式。县储备库管理经营水平不高,商品粮与储备粮混营混放,地方储备粮出入库缺乏监管。县财政局对粮食风险基金的使用管理监督不到位。


 

 

 

中共阳信县纪律检查委员会、阳信县监察委员会版权所有

地址:阳信县阳城六路567号  邮编:251800 .

 鲁ICP备2021010069号-1

机构编制检查